Вращательные многопластинчатые насосы 1

Из-за наличия значительных зазоров между движущимися частями и отсутствия масляного уплотнения значение предельного вакуума у этих насосов порядка 15 мм рт. ст. Однако большое число оборотов у этих насосов дает возможность получать большие производительности при относительно небольших размерах (быстрота действия у насосов этого типа достигает 1 м3/сек).

На рис. 24 показан разрез вращательного многопластинчатого насоса. Насос состоит из цилиндрического корпуса, в котором вращается на роликоподшипниках эксцентрично насаженный вал с чугунным ротором. Поверхности цилиндра и ротора образуют серповидное пространство. Ротор имеет продольные пазы, в которых свободно движутся стальные пластины.



Рис. 25: зависимость быстроты действия многопластинчатого насоса от давления (по Р. Яккелю)

Рис. 25: зависимость быстроты действия многопластинчатого насоса от давления (по Р. Яккелю)



При вращении ротора под действием центробежной силы пластины выбрасываются из пазов к внутренней поверхности цилиндра, разделяя серповидное пространство на отдельные камеры, объем которых изменяется в зависимости от угла поворота ротора. Через расположенный слева впускной патрубок камеры заполняются откачиваемым газом. В крайнем верхнем положении каждая камера отключается от впускного патрубка. При дальнейшем вращении объем камеры уменьшается, газ в ней сжимается и выталкивается через правый выпускной патрубок. Клапаны 1, 2 и 3 служат для предохранения от чрезмерно больших давлений в камерах при откачке в области средних давлений.

Типичная кривая зависимости быстроты откачки от впускного давления для многопластинчатого насоса представлена на рис. 25.