Вакуумные агрегаты 3
В то же время для эффективной работы ловушки необходимо, чтобы откачиваемый из объема газ проходил через ловушку после соприкосновения с возможно большей частью холодной поверхности.
Поскольку при этом пропускная способность ловушки значительно уменьшается, то в каждом отдельном случае приходится создавать конструкцию, в той или иной мере удовлетворяющую предъявляемым к ней требованиям.
Существенное влияние на работу охлаждаемой ловушки оказывает не только температура ее холодной поверхности, но и стабильность этой температуры во времени, т. е. стабильность температуры при уменьшении со временем количества залитого в ловушку охладителя. От температуры поверхности зависит упругость сконденсированных на ней паров и, следовательно, их парциальное давление в откачиваемом объеме. При повышении температуры отдельных участков холодной поверхности сорбированные и сконденсированные на них газы и пары частично переходят в откачиваемый объем, вследствие чего вакуум в объеме ухудшается.
Типичная конструкция азотной ловушки, применяемой в большинстве вакуумных агрегатов, представлена на рис. 66.
Рис. 66: устройство азотной ловушки
Ловушка состоит из корпуса 1, выполненного в виде облегченного кольца из алюминия, вымораживающего устройства 2, хладопровода 3 и сосуда Дьюара 4.
Вымораживающее устройство состоит из медного стержня с припаянными к нему медными пластинами, перекрывающими входное сечение насоса таким образом, чтобы ловушка была «непросматриваемой» на свет.
Хладопровод представляет собой Г-образный медный стержень, к которому припаян патрубок с фланцем для присоединения к корпусу.