Вакуумные агрегаты 2

На основании изучения характера выброса масла из откачивающей струи была разработана простая и эффективная конструкция маслоотражателей в виде «колпачков», помещаемых над верхним соплом насоса, которая получила в настоящее время широкое распространение. Маслоотражатель, изображенный на рис. 65, представляет собой конусообразный колпак с припаянной к нему медной трубкой, по которой проходит охлаждающая вода. Колпак прикреплен наглухо к стальному фланцу, на наружной стороне которого имеются два штуцера для подсоединения к системе охлаждения. Такими маслоотражателями, как правило, снабжаются все вакуумные агрегаты.

Помимо маслоотражателей большинство вакуумных агрегатов снабжаются съемными азотными ловушками.

Ловушка препятствует попаданию молекул пара рабочей жидкости в откачиваемый объем, а также конденсирует пары, присутствующие в этом объеме.

Эффективность холодной ловушки характеризуется следующими основными факторами: быстротой действия, пропускной способностью, стабильностью температурного режима, а также скоростью расхода охладителя, определяющей экономичность эксплуатации ловушки.

Быстрота действия ловушки определяется объемом пара, конденсирующегося на холодных станках ловушки в единицу времени, причем максимальная быстрота действия получается в том случае, когда холодная поверхность ловушки сообщается с откачиваемым объемом непосредственно без каких-либо соединительных трубок.

Поскольку ловушка является по сути дела участком вакуумного трубопровода, соединяющего откачиваемый объем с насосом, то она должна иметь достаточно большую пропускную способность, чтобы в результате ее включения не было заметного снижения быстроты действия насоса.