Рекомендации по выбору насосов 4

Как видно из рис. 73, где показано изменение быстроты действия высоковакуумного металлического насоса средних размеров в объемных единицах от его производительности в весовых единицах, при давлениях ниже 10-3 мм рт. ст., несмотря на большую объемную быстроту откачки, вес откачиваемого воздуха ничтожен. Вес воздуха, натекающего через отверстие площадью 0.0003 мм2, равен производительности насоса при давлении 10-3 мм рт. ст. Поэтому насос производительностью 0.1 г воздуха в час (быстрота действия около 20 л/сек) не может откачать систему до давления ниже 10-3 мм рт. ст.

При выборе размеров соединительных трубопроводов в стационарных установках для откачки больших объемов следует руководствоваться также соображениями экономичности. Наличие высоковакуумных коммуникаций может снижать быстроту действия насоса на 40 - 60%, в то время как в низковакуумных коммуникациях не следует допускать снижения быстроты действия механического насоса более чем на 5 — 10%.



Рис. 73: изменение быстроты действия и производительности вакуумного насоса средних размеров от впускного давления (по Яккелю)

Рис. 73: изменение быстроты действия и производительности вакуумного насоса средних размеров от впускного давления (по Яккелю)



Дело в том, что механические насосы значительно дороже простых низковакуумных коммуникаций, состоящих обычно из труб диаметром 20 - 60 мм (только у наиболее высокопроизводительного золотникового насоса ВН-6 диаметр отверстия впускного патрубка достигает 150 мм).

Что касается стоимости пароструйного насоса, то она оказывается приблизительно равной стоимости высоковакуумной коммуникации, в состав которой обычно входят дорогостоящий высоковакуумный затвор и азотная ловушка, значительное увеличение габаритных размеров которых нецелесообразно.