Рекомендации по выбору насосов 1

В том случае, когда откачка какого-либо прибора сопровождается интенсивным прогревом его деталей, быстрота действия насоса чаще всего выбирается, исходя из требуемого времени обезгаживания.

Для определения быстроты разрежения вакуумной системы в этом случае необходимо вычислить полное количество газов (в литрах или куб. сантиметрах), выделяемых с поверхности стеклянных или керамических деталей и из толщи металлических деталей, привести этот объем к тому давлению и температуре, при которых производится откачка, и разделить на требуемое время обезгаживания.

Вычислив быстроту разрежения вакуумной системы Sc и проводимость соединительного трубопровода U1, нетрудно подсчитать, какой быстротой действия должен обладать высоковакуумный насос. Нужно, чтобы насос успевал откачивать выделяющиеся газы, иначе может произойти возрастание давления в приборе, что существенно ухудшает процесс газоотдачи. При этом следует учитывать, что часто газоотделение идет скачками (пикообразно, в зависимости от быстроты нарастания температуры), поэтому насос надо выбирать с некоторым запасом производительности.

Что касается насоса предварительного разрежения, предназначенного для совместной работы с высоковакуумным насосом, то к нему предъявляются, в основном, два требования:

  1. Создание разрежения, необходимого для нормальной работы высоковакуумного насоса (величины Pвып максимальных выпускных давлений высоковакуумных насосов даны в приложениях 4 и 5).

  2. Быстрота действия насоса предварительного разрежения Sнпр при допустимых выпускных давлениях должна быть, по крайней мере, достаточна для удаления газа, выбрасываемого высоковакуумным насосом, т. е. должно соблюдаться условие: