Предельное давление 1

Предельное давление является, вообще говоря, суммой парциальных давлений остаточных газов и паров рабочей жидкости. Однако, ввиду того что свойства рабочей жидкости не связаны непосредственно с качеством самого насоса, предельный вакуум как параметр насоса обычно оценивается только по парциальному давлению остаточных газов, тем более, что парциальное давление паров рабочей жидкости можно снизить до весьма малого значения с помощью вымораживающих ловушек.

Предельное давление для большинства вращательных масляных насосов обычно достигает величины 10-3 мм рт. ст. и зависит от следующих факторов:

  1. Качества заливаемого в насос масла, его вязкости и растворенных в нем примесей.

  2. Растворимости откачиваемого газа в масле.

  3. Величины вредного пространства, из которого газ механически не выбрасывается при работе насоса.

  4. Качества масляного уплотнения.

  5. Герметичности корпуса и подшипников вала.

Предельное давление пароструйного высоковакуумного насоса зависит в основном не от конструкции насоса, а от свойств его рабочей жидкости и прежде всего от упругости ее паров при температуре холодильника насоса. Применяемое в большинстве современных паромасляных насосов вакуумное масло марки Д-1 имеет упругость паров 2∙10-8 мм рт. ст. при 20˚ С.

Как показывает опыт работы с пароструйными насосами, величина предельного давления зависит от чистоты рабочей жидкости и количества растворенных в ней примесей и газов.

У паромасляных насосов величина предельного давления может сильно возрасти в том случае, если допустить перегрев масла или же соприкосновение горячего масла с атмосферным воздухом, в результате которого образуются летучие продукты, имеющие значительную упругость пара.