Пластинчато-роторные насосы 2

Рис. 4: зависимость производительности насоса ВН-494 (количества газа, удаляемого насосом в секунду) от давления в откачиваемом сосуде

Рис. 4: зависимость производительности насоса ВН-494 (количества газа, удаляемого насосом в секунду) от давления в откачиваемом сосуде



Существенное влияние на величину предельного вакуума оказывает так называемое вредное пространство (между выпускным патрубком и местом соприкосновения барабана со стенкой камеры). Газ, остающийся в объеме, ограниченном вредным пространством, не может открыть клапан и выйти за пределы насоса; в результате этого в насосе непрерывно циркулирует некоторое количество газа, ухудшающего создаваемый насосом предельный вакуум.

Однако улучшению предельного вакуума помогает то обстоятельство, что масло, проникая во вредное пространство и частично заполняя его, уменьшает тем самым количество остаточных газов.

Существенное улучшение предельного вакуума достигается использованием специальных двухступенных насосов, имеющих один впускной патрубок и одно выпускное отверстие, но состоящих из двух секций, последовательное соединение которых выполнено под уровнем масла в баке, в который помещаются обе секции.

Благодаря последовательному соединению двух секций достигается значительное снижение противодавления для секции, ближайшей к откачиваемому объекту, и количество прорывающихся газов становится значительно меньшим, что существенно улучшает предельный вакуум, не отражаясь на быстроте действия насоса.