Пластинчато-роторные насосы 1

В процессе перемещения барабана в направлении, указанном стрелкой, объем, соединенный с впускным патрубком насоса, увеличивается и откачиваемый газ засасывается в этот объем. При дальнейшем перемещении барабана пластины, расположенные в его прорезях, отсоединяют этот объем от впускного патрубка 3, после чего объем уменьшается, газ в нем сжимается, открывает выхлопной клапан 7 и через выпускной патрубок 8 выбрасывается за пределы насоса. Выхлопной клапан насоса расположен ниже уровня масла в баке; слой масла над клапаном обеспечивает дополнительное уплотнение клапана и затрудняет обратное проникновение атмосферного воздуха внутрь насоса.



Рис. 2: пластинчато-роторный насос ВН-494

Рис. 2: пластинчато-роторный насос ВН-494



Поочередная работа пластин при вращении поршня обеспечивает непрерывное всасывание и выбрасывание газа, а следовательно, откачку вакуумной системы, к которой насос присоединяется своим впускным патрубком. Наиболее распространенным видом насосов пластинчато-роторного типа является насос ВН-494 (рис. 2, 3, 4). Этот насос чаще всего используется совместно с высоковакуумными и бустерными насосами (типа ДМН-20, ММ-40А, Н-5Р, Н-40Р, ДРН-10) для создания необходимого для их работы предварительного разрежения.

Предельный вакуум, создаваемый насосом, зависит прежде всего от надежного уплотнения всех мест, в которых происходит трение подвижных деталей насоса; это достигается тем, что весь насос погружается в бак, наполненный вакуумным маслом.



Рис. 3: зависимость быстроты действия пластинчато-роторного насоса ВН-494 от давления

Рис. 3: зависимость быстроты действия пластинчато-роторного насоса ВН-494 от давления