Парортутные и паромасляные насосы 9

Столь низкое давление насыщенного пара не требует, за редкими исключениями, применения ловушек для вымораживания паров, которые всегда необходимы при работе с парортутными насосами.

Наиболее часто в высоковакуумных паромасляных насосах в качестве рабочей жидкости используется нефтяное масло Д-1 (марки ВМ-1 и ВМ-2). Масло это должно быть тщательно очищено от легколетучих составляющих, не должно содержать воды, водорастворимых кислот и щелочей, а также механических примесей. По внешнему виду оно представляет собой жидкость, не имеющую цвета и запаха и совершенно безвредную для человеческого организма.

Основные требования, предъявляемые к маслу Д-1 (ГОСТ 7404-56), приведены в таблице 2.



Таблица 2: основные требования, предъявляемые к маслу Д-1

Наименование показателей

Норма

Кинематическая вязкость (отношение динамической вязкости масла и его плотности при температуре определения) при 50° С в сантистоксах в пределах

65 - 69

Температура вспышки, определенная в открытом тигле, ˚C в пределах

234 - 248

Температура застывания, ˚C не выше

-11

Температура кипения при остаточном давлении 0.01 мм рт. ст., ˚C в пределах

140 - 150

Упругость паров при 20° С, мм рт. ст. в пределах

2 ∙ 10-8 — 2 ∙ 10-9

Предельное давление при 20° С, мм рт. ст.:

для марки BM-1 не более

2 ∙ 10-6

для марки BM-2 не более

3.5 ∙ 10-6

Зольность, % не более

0.01



В отличие от ртути нефтяное масло Д-1 не имеет однородного состава, а следовательно, и определенной точки кипения. При продолжительной работе в насосе постепенно образуются более легкие фракции масла, обладающие большей упругостью насыщенных паров, в силу чего предельный вакуум насоса может ухудшаться.