Парортутные и паромасляные насосы 3

Пары ртути, проникающие через насос предварительного разрежения в производственное помещение, даже в небольших количествах вредны для здоровья человека. Кроме того, в результате соприкосновения паров ртути с цветными металлами происходит их амальгамирование, в силу чего применение их при изготовлении парортутных насосов недопустимо.

Несмотря на эти существенные недостатки, парортутные насосы до сих пор используются в целом ряде вакуумных установок и прежде всего для откачки ртутных выпрямителей. Для металлических парортутных насосов разработано довольно много конструкций, отличающихся в основном своими габаритными размерами, количеством заливаемой ртути, формой диффузионных сопел и наличием или отсутствием эжекторных сопел. В связи с этим металлические парортутные насосы чаще всего отличаются друг от друга быстротой действия и выпускным давлением, что же касается предельного давления, то оно практически не зависит от конструкции насоса.

Изображенный на рис. 28 парортутный насос Н-5Р, имеющий быстроту действия около 9 л/сек (в интервале давлений от 1∙10-5 до 2∙10-4 мм рт. ст.), состоит из следующих основных частей: 1) корпуса А; 2) паропровода Б; 3) электронагревателя В.

Корпус насоса А представляет собой стальной цилиндр 1 диаметром 35 мм с коническим уширением в нижней части - испарителем.

В верхней части цилиндра 1 приварен фланец 2, служащий для присоединения насоса к откачиваемому объекту. Во фланце имеется паз, в который укладывается медная прокладка, обеспечивающая вакуумное уплотнение.