Парортутные и паромасляные насосы 2

Ртуть, предназначенную для работы в насосах, предварительно подвергают тщательной очистке путем пропускания через различные фильтры, а также промывки в кислотах и щелочах. Для получения особо чистой ртути ее, кроме того, подвергают электрохимической очистке и вакуумной перегонке. В соответствии с ГОСТ 4658-49 в зависимости от химического состава установлены следующие марки ртути:

Марка ртути

Содержание ртути, % не менее

Нелетучий остаток, % не более

Р-1

99.999

0.001

Р-2

99.990

0.010

Р-3

99.900

0.100



Достоинством ртути как рабочей жидкости является то, что она не портится при перегреве и кратковременном соприкосновении в горячем состоянии с атмосферным воздухом и не разлагается при длительной работе в насосе. Поскольку ртуть является химическим элементом, то ее достоинствами как рабочей жидкости являются также определенная величина давления насыщенного пара и постоянная температура кипения. Однако ртуть обладает рядом существенных недостатков.

Вакуумный насос, использующий металлическую ртуть, являясь хорошим средством удаления газов из откачиваемого объема, одновременно сам является источником ртутного пара, который распространяется по всему откачиваемому объему.

Достаточно высокое давление насыщенного пара ртути (порядка 10-3 мм рт. ст. при комнатной температуре) вызывает необходимость применения специальных холодных ловушек, назначение которых - интенсивная конденсация (вымораживание) паров, проникающих из насоса в откачиваемый объем.

Холодные ловушки требуют для своей работы специальных охлаждающих средств (чаще всего жидкого азота, жидкого воздуха или твердой углекислоты), непрерывное пополнение которых создает дополнительные неудобства при эксплуатации вакуумных установок.