Парортутные и паромасляные насосы 13

При разогреве масла в насосе сперва в оба сопла поступают пары наиболее легких фракций, которые после выхода из сопел конденсируются на стенках холодильника и попадают в камеру 4. Обратное испарение легких фракций масла из камеры 4 затруднено, с одной стороны, из-за непрерывного поступления свежего масла, стекающего в камеру со стенок холодильника и, с другой стороны, из-за наличия на внешнем паропроводе специальных козырьков, препятствующих испарению молекул пара.

Попадая через систему отверстий, образующих лабиринт, в камеру 2, легкие фракции масла успевают настолько нагреться, что, не дойдя до центральной камеры, вновь испаряются и по внешнему паропроводу попадают в нижнее сопло 6, которое и предназначено для работы на легких фракциях. Одновременно в центральной камере происходит испарение, в результате которого масло освобождается от легких фракций и по внутреннему паропроводу в верхнее (высоковакуумное) сопло попадают только пары тяжелых фракций, благодаря чему улучшается создаваемый насосом предельный вакуум.

Если по условиям эксплуатации высоковакуумного насоса нет возможности охлаждать его наружные стенки проточной водой, то может применяться насос с воздушным принудительным охлаждением типа ДМН-20 (рис. 43), имеющий специальный радиатор в виде ребер, вблизи которого должен быть установлен небольшой вентилятор для создания интенсивной циркуляции воздуха; для этой цели с успехом может использоваться небольшой настольный вентилятор ВН-1.