Особенности эксплуатации: вращательные масляные насосы 1

Во избежание выброса из насоса масла включение насоса следует производить не сразу, а несколькими последовательными включениями электродвигателя на малый промежуток времени, в течение каждого из которых ротор насоса смог бы повернуться не более чем на пол оборота.

Для измерения предельного вакуума манометр должен быть присоединен непосредственно к впускному патрубку насоса. Для этой цели у насоса золотникового типа необходимо снять заглушку с впускного патрубка и герметично закрыть его специальной крышкой, на которой должно быть предусмотрено так называемое грибковое уплотнение для присоединения патрубка манометра [смотрите Л. 7, 15].

Измерение предельного вакуума вращательного насоса удобнее всего производить с помощью термопарного манометра. В настоящее время отечественная промышленность выпускает термопарные манометры двух типов: ЛТ-4 (в металлических баллонах диаметром 25.4 мм с припаянными к ним патрубками из низкоуглеродистой стали, имеющими внешний диаметр 14 мм) и ЛТ-2 (в баллонах из стекла 3С-5 со стеклянными патрубками, имеющими внешний диаметр 18 мм).

Эти манометры имеют близкие рабочие характеристики и при работе с вакуумметром ВТ-2 могут измерять давление в диапазоне от 1 до 1∙10-3 мм рт. ст. Связь между показанием измерительного прибора и давлением дается типовой градуировочной кривой, прилагаемой к каждому манометру [смотрите Л. 21].

При измерении предельного вакуума следует учитывать, что завод-изготовитель указывает в паспорте насоса предельный вакуум, измеренный ртутным компрессионным манометром.