Насосы ВН-4 и ВН-6 2

Бак имеет вентиль для слива масла. Подача масла в насос осуществляется через масляный трубопровод с вентилем или пробковым краном. К верхней крышке бака через резьбовое отверстие присоединяется выхлопной трубопровод, который обычно выводится наружу помещения.

Золотниковые насосы ВН-4 и ВН-6 могут быть применены как вакуумные насосы для целого ряда технологических процессов, требующих разрежения в откачиваемой системе порядка 1∙10-2 мм рт. ст., а также для обеспечения нормальной работы высоковакуумных насосов, имеющих чрезвычайно большую быстроту действия (например, паромасляного насоса Н-20, быстрота действия которого около 20000 л/сек). Начальное давление в разрежаемом объеме не должно превышать одной атмосферы, а величина откачиваемого объема для насоса ВН-4 должна быть не более 7 м3 и для насоса ВН-6 - 20 м3. В случае откачки больших объемов ее следует производить при неполностью открытом вентиле на всасывающем трубопроводе с таким расчетом, чтобы давление во всасывающем отверстии насоса не превышало 100 мм рт. ст.

При непрерывной откачке с постоянным натеканием в разрежаемый объем, а также в случае наличия значительного газовыделения из материалов, находящихся в разрежаемом объеме, режим откачки должен быть подобран таким образом, чтобы общее давление откачиваемых газов во всасывающем отверстии насоса не превышало 100 мм рт. ст., а продолжительность откачки всего объема от давления 760 мм рт. ст. до давления 100 мм рт. ст. должна быть не более 5 мин.