Насосы ВН-1 и ВН-2 4

При дальнейшем перемещении ротора (положение в) отверстие 3 вновь закрывается, давление в камере за счет сжатия газа продолжает расти до тех пор, пока не откроется клапан и парогазовая смесь не будет выброшена в атмосферу.

Дозатор имеет четыре фиксируемые позиции: 0, 1, 2, 3, в порядке возрастания количества напускаемого в насос воздуха, которое зависит от давления пара в откачиваемом сосуде. Чем больше давление пара, тем раньше (при меньшем сжатии) получается давление насыщения и тем большее количество воздуха требуется для того, чтобы не допустить образования конденсата.

Максимально допустимое давление паров воды на входе в насос ВН-1, снабженный газобалластным устройством, - 3 мм рт. ст., у насоса ВН-2 - 4 мм рт. ст.

Производительность насоса изменяется с изменением давления паров воды на входе в насос, как это видно из рис. 18. Предельный вакуум газобалластных насосов несколько хуже, чем у аналогичных насосов, не имеющих газобалластных устройств, что объясняется облегчением условий перетока газа со стороны выхлопа на сторону впуска.



Рис. 18: производительность механических насосов с газобалластным устройством при откачке паров воды (по К. Савинскому)

Рис. 18: производительность механических насосов с газобалластным устройством при откачке паров воды (по К. Савинскому)



Насосы ВН-4 и ВН-6

Золотниковые насосы ВН-4 и ВН-6 - вращательные двухплунжерные, параллельного действия, с масляным уплотнением, водяным охлаждением и принудительной смазкой. Внешний вид насосов представлен на рис. 19 и 20.