Насосы ВН-1 и ВН-2 3

В конечном итоге сильное осмоление может привести к поломке насоса или выходу из строя электродвигателя.

Для того чтобы иметь возможность откачивать пары воды и парогазовую смесь, в настоящее время золотниковые насосы ВН-2 и ВН-1 снабжаются специальным устройством для напуска в камеру насоса атмосферного воздуха (так называемого балластного газа) с целью предотвращения конденсации паров при их сжатии в процессе откачки. Каждое такое устройство состоит из крана-дозатора, воздухопровода и штуцера с клапаном. Кроме устройства для напуска воздуха, на усовершенствованных (газобалластных) насосах вместо фильтров установлены маслоотбойники.

Помимо насосов ВН-1 и ВН-2 газобалластное устройство имеется у пластинчато-статорного насоса ВН-461М. Принцип действия вращательного масляного насоса, снабженного газобалластным устройством, можно уяснить при помощи схемы, изображенной на рис. 17.



Рис. 17: схема действия газобалластного насоса

Рис. 17: схема действия газобалластного насоса

1 - ротор; 2 - впускной патрубок; 3 - отверстие, соединяющее насос с атмосферой; 4 - выпускной патрубок



Процесс откачки начинается с того, что через впускной патрубок 2 в объем I из откачиваемого сосуда всасывается парогазовая смесь. В процессе вращения эксцентричного ротора 1 объем I отсекается от впускного патрубка и занимает положение II (рис. 17, б); при этом открывается отверстие 3, которое ранее было перекрыто ротором. Через это отверстие в камеру сжатия напускается атмосферный воздух (балластный газ), количество которого подбирается таким образом, чтобы давление, необходимое для открывания выпускного клапана насоса, достигалось прежде, чем парциальное давление паров станет равным давлению насыщения.