Желоба. Отвод промывной (отработанной) воды

Для сбора и удаления грязной воды при промывке фильтра устраиваются специальные желоба, правильность работы которых оказывает определенное влияние на работу фильтра.

Желоба должны иметь достаточное сечение, не загромождать фильтра, обеспечивать равномерную промывку и легкое попадание в них мути со всей площади фильтра и препятствовать попаданию в них песка.

Желоба имеют еще и другое назначение — равномерный напуск воды на фильтр. Так как расход в желобах при промывке в несколько раз превышает расход в период фильтрации, то для расчета желоба необходимо принимать расход воды как на промывку.

У фильтров Джуэлль (и некоторых иных) круговой переливной желоб образуется стенками резервуара (в который загружен песок) и наружной стенкой. Желоб, «карман», или лоток, служит для приема и отвода грязной воды, переливающейся через кромку внутренней стенки, и для приема и распределения но фильтру воды, поступающей с отстойника.

Напорные фильтры (описание их приведено ниже) имеют вместо желобов воронки, расположенные по центральной оси фильтра на определенном расстоянии от поверхности песка.

В открытых прямоугольных фильтрах на определенном расстоянии от поверхности песка устраиваются навесные желоба, укрепляемые на консолях, заделанных в стены фильтра.

На фиг. 343 схематично показан путь, проходимый струями промывной воды.

При проектировании и расчете желобов необходимо наметить:

  1. Схему расположения желобов (в плане);

  2. Расстояние между отдельными желобами и количество желобов;

  3. Высоту желобов — расстояние от кромки переливного желоба до поверхности песка;

  4. Форму желобов (в сечении);

  5. Величину сечения желобов.