Выбор типа отстойников

Если бы выбор типа отстойника производился только по стоимости 1 м3 его емкости, то такой выбор осуществлялся бы на основании сравнительных данных о стоимости. Но так как различные отстойники при одинаковом объеме дают различный эффект обработки воды, т. е. имеют различный к. п. д., то выбор типа отстойника только на основании данных о стоимости 1 м3 его емкости был бы неправилен.

К сожалению, к. п. д. рассмотренных типов отстойников и зависимость его от различных элементов, размеров и условий работы нам неизвестны; следует полагать, что к. п. д. отстойников, имеющих одинаковую высоту и объем, зависит от фактического времени пребывания воды в отстойнике.

Если Вф — время фактического пребывания воды в отстойнике, Вт — теоретическое время, η - коэффициент использования и Е — емкость одного отстойника, а Вф', Вт', η', Е' — то же для другого отстойника, то для получения при одной и той же высоте отстойника и иных равных условиях (распределение температур и пр.) одинакового эффекта работы следует полагать:

Но:

Т. е.:

или

Таким образом, для получения одинакового эффекта необходимы отстойники с расчетным временем пребывания в них воды, обратно пропорциональным коэффициентам использования их, или так как:

Для получения одинакового эффекта необходимо, чтобы отношение объемов отстойников было обратно пропорционально коэффициентам использования.

В соответствии с изложенным, дающим определенный подход для дальнейшего сопоставления отстойников и выбора их типа, нельзя ограничиться только сравнением стоимости, отнесенной к 1 м3, а необходимо в этом сравнении учесть ещё, что E1 = Eη/η'.

Что касается коэффициента использования отстойников, то для правильно запроектированного горизонтального отстойника его следует считать в среднем не выше 0,40, для вертикального отстойника — 0,50, а с радиальными желобами - 0,60.

Таким образом, есть основание предполагать, что впредь до улучшения гидравлического режима горизонтальный отстойник даст тот же эффект, что и вертикальный лишь при емкости его, превышающей в 1,25 - 1,5 раза емкость вертикального.

Из некоторых расчетов стоимости различных отстойников с учетом всего сказанного выявилось, что вертикальные отстойники выгоднее горизонтальных при суточной производительности до 20000 — 30000 м3 или несколько более.

Из изложенного ясно, что в практике железнодорожного водоснабжения при существующих значениях коэффициента использования вертикальные отстойники должны иметь большое применение, а горизонтальные — более ограниченное.