Влияние солевого состава воды и подщелачивание 1

Органические вещества в воде, характеризуемые окисляемостью, влияют на процессы коагуляции и увеличивают потребную дозу коагулянта.

Концентрация ионов водорода рН, как уже указывалось, является показателем степени щелочности или кислотности воды.

Имеются частные значения рН, так называемые наилучшие или оптимальные для разных вод, примерно указывающие, когда осаждение определенного коагулянта в воде происходит наилучшим образом; для некоторых вод наилучшее рН для коагуляции отличается от рН необработанной воды, что имеет большое значение для правильности коагулирования. При коагуляции необходимо вести определения рН и хотя бы частично на этих определениях базироваться в увязке с опытным коагулированием.

Подщелачивание приводит часто к наиболее благоприятному для данного случая рН, это приводит в свою очередь к лучшему хлопьеобразованию. Обычно доза извести, при которой имеют место хорошее хлопьеобразование и осаждение, должна быть указана лабораторией в результате соответствующих исследований.

Для воды р. Невы процесс коагуляции протекает наиболее эффективно при рН = 6,6. При этом происходит почти полное выделение гидроокиси алюминия (остаточный алюминий — сотые доли миллиграмма на литр).

При применении сульфата железа получается осадок водной окиси железа, очень похожий на осадок, получаемый при применении сульфата алюминия. При применении сульфата железа необходимо, чтобы щелочность воды соответствовала величине рН выше чем 8,5; в этом случае получается достаточно быстрое осаждение хлопьев, так что, грубо говоря, почти во всех случаях при употреблении сульфата алюминия можно получить при обработке воды хорошее осаждение, если величина рН колеблется от 6 до 8, то же при применении сульфата железа, если рН колеблется от 8,5 до 10,5.

Опыт обесцвечивания сильно окрашенных вод показал, что наилучшая коагуляция при употреблении глинозема имеет место при величине рН несколько ниже 6.