Влияние длины горизонтального отстойника на его работу

Первая секция отстойников у впуска значительной роли в непосредственном процессе отстаивания играть не может, так как имеющиеся здесь сильные вихревые движения приводят к очень низкому коэффициенту использования этой части отстойника. Далее, по мере удаления от конструкции впуска струи воды движутся все в большей и большей части сечения отстойника и далее по всему сечению.

С увеличением длины горизонтальных отстойников увеличивается и коэффициент их использования.

В каждом отдельном случае, зависящем от конструкции отстойника, от скорости движения струй, от характера взвеси, условий хлопьеобразования и условий выпадения взвеси, по длине отстойника может быть намечен некоторый оптимум, далее которого увеличивать длину практически нет нужды, так как это нарушит основную установку о возможном уменьшении объема отстойника и одновременном получении хорошего эффекта осаждения.

В ряде случаев для уменьшения неравномерности движения отстойники выполняют с продольными перегородками, направляющими движение, а в последнее время довольно широко применяют перегородки, обусловливающие движение «вокруг концов» (фиг. 313 и 314).

Влияние глубины горизонтального отстойника на его работу

Вопросу глубины отстойника в большинстве случаев проектирования не придают должного значения, между тем:

где Н — высота отстойника;

v2 — скорость выпадения взвеси; поэтому с уменьшением Н должно уменьшиться и Вт, т. е. время отстоя. Вообще говоря, из трех измерений отстойника, оказывающих влияние на его работу, глубина может иметь большое значение.

Условная схема распределения скоростей в горизонтальном отстойнике показывает, что взвесь задерживается в том случае, если равнодействующая скорость движения взвеси пересекает основание отстойника. Это и подтверждает целесообразность принятия в ряде отстойников меньшего Н, так как при меньшей глубине указанное пересечение осуществимо скорее.

Целый ряд наблюдений за осаждением взвеси в отстойниках убедил в том,что при коагулировании могут встретиться случаи, когда в верхней части отстойника движутся хлопья очень мелкие, а в нижней части — более крупные, и в этих случаях, естественно, может представиться целесообразным выполнить отстойник большей глубины, т. е. здесь имеет существенное значение вопрос, связанный с местом, временем и вообще динамикой образования хлопьев.