Вертикальные отстойники 2

Некоторое значение имеет здесь то обстоятельство, что струи воды, проходя через слой грязевых отложений при значительных дозах коагулянта (и извести), приподнимают и увлекают с собой отдельные частицы осадка; последние, поднявшись на некоторую высоту, начинают опускаться; таким образом, осуществляется тесный контакт между частицами воды и выпавшими в осадок хлопьями; имеют место дополнительная коагуляция, дополнительное укрупнение частиц и дальнейшее образование осадка, обладающего определенной сорбирующей способностью.

При определенном накоплении грязевых отложений в нижней части вертикального отстойника, при определенном распределении частиц золы, выходящих из центральной трубы отстойника, по отношению к этим грязевым отложениям и определенном составе и характере последних может быть достигнута чрезвычайно высокая прозрачность выходящей из отстойника воды. Указанное обстоятельство сможет привести к разгрузке фильтров, а в ряде случаев и к исключению их из схемы обработки воды, а также к возможному уменьшению объема отстойников.

В настоящее время намечаются отдельные элементы конструкции для накопления и постепенного выпуска осадков. На фиг. 302 изображена одна из таких конструкций, предложенная инженером Тетеркиным. Подвод воды в отстойник осуществляется снизу в расширяющуюся часть дополнительного устройства, названного автором диффузором; накопляющийся в последнем осадок и выполняет роль взвешенного фильтра.

Влияние скорости движения воды в центральной трубе вертикального отстойника на его работу.

При очень больших скоростях движения воды в центральной трубе выходящий из нее поток ударяется о дно отстойника, приобретает отраженное движение и, не заполняя всей нижней части, стремительно движется главным образом в средней части отстойника по направлению снизу вверх, достигая переливных желобов отстойника через очень короткие промежутки времени.

С уменьшением скорости движения воды в центральной трубе указанный выше «удар» потока воды, выходящего из центральной трубы, становится все менее и менее сильным и, наконец, при скоростях примерно в 75 — 100 м/ч уже вовсе не имеет места.

При дальнейшем значительном уменьшении скорости выходящий из центральной трубы поток уже не представляет собой сплошного столба воды, а приобретенная частицами воды по выходе из центральной трубы скорость недостаточна для образования таких горизонтальных потоков, которые, распределяясь в нижней части отстойника, достигали бы его стенок.

Таким образом, скорость движения воды в центральной трубе вертикального отстойника влияет на его работу. С уменьшением диаметра отстойника запас кинетической энергии в частицах воды при выходе их из центральной трубы, необходимый для достижения частицами стенок отстойника, должен быть меньшим. При большей высоте отстойника влияние скорости движения воды уменьшается, ибо самый факт увеличения высоты отстойника создает лучшие условия для распределения струй воды по его сечению.