Устройства для дозирования известкового молока 2

На фиг. 437 показан дозатор Казакова. Этот дозатор состоит из водомерного ковша и собственно дозатора.

Водомерный ковш — небольшой железный бачок А, емкостью 5 — 8 л, имеет в разрезе форму треугольника; вершиной своей ковш обращен книзу; через вершину проходит вал, соединяющийся с двухходовым краном б стакана в дозатора. Ковш наполняется водой, идущей с распределителя, по наполнении опрокидывается и благодаря противовесу вновь возвращается в первоначальное положение. Вылившаяся из ковша вода отводится в смеситель водоумягчителя. Благодаря качаниям ковша и вала, укрепленного в его вершине, вращается двухходовой кран б дозатора, помещающийся в патрубке д в нижней части стакана в.

Двухходовой кран попеременно открывает два отверстия, соединяющих цилиндр с трубками, из которых одна идет от бака с известковым молоком к стакану, а другая — от стакана к смесителю.

При наполнении водой водомерного ковша в течение примерно 10 — 12 сек. известковое молоко выходит из стакана в смеситель.

При опрокидывании ковша известковое молоко из бака в течение 3 — 4 сек. заполняет стакан, вытесняя воздух через вантузы е, имеющиеся в диске «поршня» ж. Число качаний, а следовательно и подача известкового молока, увеличивается пропорционально количеству воды, поступающей на водоумягчитель. Поршень позволяет изменить отмериваемую порцию известкового молока в зависимости от концентрации его в баке, для этого его необходимо лишь поднять в стакане или опустить. Это позволяет регулировать расход известкового молока на ходу.

Дозатор Главэнергопрома получил распространение; дозаторы Хованского и Казакова лишь испытаны в лабораторных условиях и по усовершенствовании и устранении отдельных недостатков могут быть внедрены.

К числу дозаторов следует еще отнести установку с плунжерным насосом.