Устройства для дозирования известкового молока

Вопросы дозирования известкового молока при умягчении воды имеют громадное значение, так как дозирование насыщенным известковым раствором или, что то же, известковой водой требует:

  1. Значительных по размерам известковых насытителей - сатураторов;

  2. Большую кубатуру здания станции.

При применении специальных устройств по дозированию известкового молока водоумягчительная установка упрощается.

Известковый раствор, прошедший через фильтр сатуратора, не имеет примесей и нерастворившихся частиц извести, поэтому при перемешивании его с сырой водой он лучше и полнее вступает в реакцию. Вступление в реакцию известкового молока с возможным содержанием незагасившихся частиц может быть несколько замедленным, поэтому для наилучшего контакта с сырой водой и лучшей реакции необходим некоторый промежуток времени (5 — 10 мин.), в течение которого идет хорошее смешивание известкового молока с сырой водой.

В вертикальных отстойниках, почти исключительно проектируемых при известково-содовом методе умягчения, центральная труба может выполнять роль смесителя и отчасти камеры реакции.

К небольшим устройствам для дозирования известкового молока предъявляются следующие требования:

  1. Простота устройства и надежность действия;

  2. Автоматическое увеличение или уменьшение дозы реагента в зависимости от увеличения или уменьшения количества обрабатываемой воды;

  3. Достаточная точность дозирования;

  4. Простота зарядки бака для реагента.

Постоянство и однородность концентрации известкового молока достигаются при применении баков с лопастными мешалками или со специальным насосом для перемешивания.

На фиг. 435 показана схема дозатора, разработанного монтажно-техническим трестом Главэнергопрома для дозирования известкового молока. Через водяную камеру дозатора (на схеме не показана) из распределителя проходит струя воды; в зависимости от количества последней поплавок Е в этой камере занимает соответствующее положение. Поплавок Е связан посредством вала и блоков М с трубой В и шайбой Г дозирующего бачка А, куда непрерывно насосом подкачивается известковое молоко. Бачок снабжен переливом Б, через который избыток молока стекает обратно в основной бак (или мешалку) известкового молока, а в бачке А поддерживается постоянный уровень. Истечение дозируемой порции молока происходит через шайбу Г с отверстием в ней и трубу В, погруженные в молоко.

Труба В, подвешенная на тросе, укрепленном на блоке М, проходит без сальника в отверстии, сделанном в дне бачка А. Имеющийся в этом месте зазор устраняет трение, а некоторое количество известкового молока, вытекающее через зазор, улавливается чашей И, укрепленной на трубе В, и отводится в бак вместе с известковым молоком, переливающимся через перелив Б.

Молоко, прошедшее шайбу, отводится в смеситель вместе с водой, прошедшей водяную камеру. Автоматичность дозирования достигается следующим образом: в зависимости от изменения количества воды, идущей в дозатор, поднимается или опускается поплавок, вращаются вал и блок, изменяются положения трубы В и шайбы, дозирующей известковое молоко, и количество подаваемого молока.