Удаление из воды сероводорода (аэрация) 2

Особое внимание нужно обратить на выбор материала для таких частей устройства, как штуцеры или ниппели для выпуска струй, брызгала и т. д. Для этой цели относительно удовлетворительным может считаться алюминий, так как он достаточно стоек от разъедания сероводородом. Возможно применение керамики, фарфора, специальной пластмассы.

Хороший эффект получен при разбрызгивании воды под напором через брызгала (широко применяются для охлаждения оборотной воды). При обработке воды для производственных целей бассейн с брызгалами может быть открытым и закрытым с интенсивной вентиляцией здания, а при обработке питьевой воды во избежание загрязнения воды — закрытым. Разбрызгивание дает наилучшие результаты, при этом вода не мутнеет.

Желоба дают хороший эффект работы и при малых расходах и содержании в воде не более 20 мг/л H2S могут также применяться. Вода получается прозрачной и никаких дополнительных устройств не требуется.

Желоба должны рассчитываться на наполнение не свыше 4 см при скорости около 2,5 м/сек. Длина желоба определяется в зависимости от содержания H2S. Согласно опытам на 1 м длины можно считать возможным удаление 0,9 мг/л H2S при содержании его в воде 20 мг/л.

Способы аэрации при обработке питьевой воды требуют безукоризненно чистого воздуха, иначе все аэрационные устройства необходимо делать изолированными с подачей воздуха, засасываемого вентиляторами через воздушные фильтры; это следует учесть при выборе места для сооружения. Приведенное может служить для ориентировки при проектировании. Однако утверждению проекта и строительству должны предшествовать специальные опыты на месте с водой, подлежащей обработке.