Удаление из воды сероводорода (аэрация)

Наличие сероводорода в воде, подвергаемой обработке, требует точного выяснения его происхождения. Сероводород, являясь продуктом распада органических веществ, может в первую очередь указать на загрязнение воды продуктами гниения. Однако целый ряд артезианских скважин Союза (например Ейский район) дает воду со значительным содержанием сероводорода (до 50 мг/л), в то же время жесткость, засоленность и бактериологический состав использованию этих вод не препятствуют.

Являясь сильным ядовитым веществом, сероводород оказывается хорошим дезинфицирующим средством, прекращающим жизнедеятельность микроорганизмов в воде. Вода со значительным содержанием сероводорода агрессивна и действует разрушающим образом на металлы, а резкий неприятный запах делает эту воду непригодной для питья. Удаление H2S из воды, используемой для целей водоснабжения, является необходимым.

Возможен целый ряд методов удаления сероводорода из воды. К ним относятся:

  1. Метод химического связывания серы металлом;

  2. Метод окисления сероводорода с выделением коллоидальной серы;

  3. Аэрация воды — выветривание сероводорода в окружающий воздух и т. д.

Метод химического связывания серы благодаря большой способности сероводорода вступать в соединение с металлами имеет применение. Ейский водопровод применял связывание сероводорода железом. Вода пропускалась после предварительной незначительной аэрации через барабан с железными стружками; в результате реакции получалось трудно удаляемое коллоидальное сернистое железо; для удаления последнего применялись коагулирование и фильтрация. Вода в результате такой обработки содержала H2S в долях миллиграмма на литр, однако, она имела неприятный запах, металлический вкус, неустойчивую прозрачность (опалесценция от присутствия коллоидальной серы и окислов железа).

Кроме того, в результате использования здесь железного лома, стружек и пр. возможно постоянное бактериальное загрязнение воды, требующее обеззараживания.

Различные обратимые реакции между сероводородом и окислами легко окисляющихся элементов железа и марганца, например:

2Fe(OH)3 + 3H2S = 2FeS + S + 6H2O,

2FeS + 3O + 3H2O = 2Fe(OH)3 + 2S,

не могут найти достаточного практического применения, так как удаление коллоидальной серы представляет здесь определенные трудности и вода зачастую имеет значительную мутность.

Достаточно эффективным методом удаления сероводорода является физический метод — вытеснение сероводорода воздухом (химические реакции окисления имеют здесь побочный характер). Таким методом в первую очередь является аэрация, причем окислительное действие кислорода воздуха, ведущее к образованию коллоидальной серы, должно занимать в процессе возможно меньшее место.