Требования, предъявляемые к воде

Вода для хозяйственно-питьевых нужд

Вода для хозяйственно-питьевых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям, т. е. она должна быть свободна от вредных для человеческого организма примесей и болезнетворных бактерий, должна быть совершенно прозрачной и бесцветной, без запаха и иметь хороший освежающий вкус.

Современные требования к качеству питьевых вод в основном сводятся к следующему.

  • Мутность не выше 0,75 мг/л (по мутномеру Бейлиса)

  • Цветность не выше 25° (по платиново-кобальтовой шкале)

  • Сухой остаток не выше 500 мг/л

  • Железо Fe не выше 0,3 мг/л

  • Сульфаты SO3 не выше 200,0 мг/л в форме Na2SO4

  • Нитраты N2O5 не выше 15,0 мг/л (при отсутствии нитратов и аммиака)

  • Нитриты N2O3 не выше 0

  • Аммиак NH3 не выше 0

Органические вещества KMnO4 не выше 12,0 мг/л (проба на окисляемость)

Количество колоний: в 1 см3 не выше 75 (посев на мясо-пептонном желатине t° 20 — 23°С, 48 час). Коли-титр более 300.