Топографические работы 1

При устройстве водозаборных сооружений на реках с регулированием только горизонтов воды путем устройства водоподъемных плотин топографические изыскания должны охарактеризовать место для устройства плотины, заливаемую пойму, место для устройства насосной станции и т. д.; они сводятся к планово-высотной съемке русла реки и места расположения плотины и водозабора.

Съемка русла реки обычно производится мензулой в пределах горизонтов, превышающих нормальный подпорный горизонт на 3 - 5 м. По длине реки съемку следует распространять до пределов распространения подпора плотины. В отдельных случаях участок реки, охватываемый съемкой, ограничивается длиной 200 - 500 м выше и ниже оси плотины. Съемка реки ведется на относительно небольшом участке и небольшой ширине в соответствии с линией затопления высокими водами береговой полосы. В результате съемок составляется план в горизонталях в масштабе (примерно) 1/500 - 1/1000 с сечением горизонталей через 0,5 - 1,0 м.

В местах расположения плотины и водозабора производится высотно-плановая съемка в масштабе (примерно) 1/200 — 1/500 с сечением горизонталей через 0,5 - 1,0 м, а также разбивка и нивелировка не менее трех створов: одного по оси плотины и водозабора и по одному створу выше и ниже оси на расстоянии 20 - 50 м. По створам, разбитым в месте расположения плотины и водозабора, составляются продольные профили в масштабах: горизонтальном (примерно) 1/500 - 1/1000 и вертикальном (примерно) 1/100 — 1/200.

При постановке в качестве варианта вопроса об углублении русла реки в результате топографических работ должен быть получен план места забора воды с указанием перекатов, островов и пр., глубин в различных местах, направления основного течения реки и т. д.

При устройстве водозаборных сооружений на больших реках, обычно изученных в гидрологическом отношении, с достаточными минимальными расходами и глубинами изыскания упрощаются, съемка реки не производится; показываются места намечаемых водопроводных сооружений. Топографические изыскания ограничиваются высотно-плановыми съемками в месте расположения водозабора на длине примерно 200 - 500 м выше и ниже водозабора.

Намечаемое место водозабора должно быть в этих случаях согласовано с соответствующими органами.

При неустойчивых и подверженных размыву берегах топографические изыскания вверх и вниз по реке распространяются до пределов, подлежащих регулированию, и пределов необходимых берегоукрепительных работ.

В случае небольшой ширины реки — 100 - 200 м — последняя охватывается съемкой по всей ее ширине с береговой полосой вдоль реки шириной 50 - 100 м. При большей ширине реки и береговом типе водозабора производится съемка на ширине 100 - 200 м от уреза воды.

В месте расположения водозабора дополнительно производятся разбивка и нивелировка не меньше трех поперечников: одного по оси водозабора и по одному выше и ниже на расстоянии 20 - 50 м.

Перечисленные топографические работы независимо от способа съемки ограничиваются урезами воды, в пределах которых производятся промеры глубин воды зимой со льда, а летом — с лодки или вброд. Промеры в зависимости от ширины реки производятся через 2 - 10 м.