Типы камер образования хлопьев 3

Для оценки работы камеры существенными являются:

  1. Время пребывания воды в камере.

  2. Скорость в насадке у впуска, обусловливающая движение воды в самой камере.

  3. Скорости движения воды в камере и их распределение;

  4. Условия хлопьеобразования;

  5. Потеря напора в камере;

  6. Наличие осадков на дне камеры.

Время пребывания воды в тангенциальной камере зависит от мутности воды и принимается равным около 20 мин., иногда — несколько меньше. Скорости в насадке у впуска принимаются от 2 до 3,5 м/сек в зависимости от принятого времени смешивания.

Исследования камеры с впуском вверху у стенки и выпуском внизу (фиг. 291) показали, что струи имеют спиральное движение по направлению к выпуску и что скорости распределяются неравномерно; будучи сравнительно большими у впуска, они далее снижаются и у центра камеры вновь сильно возрастают; в центре появляется воронка, как это у одной из камер показано на фиг. 292; благодаря значительным скоростям, достигающим здесь 2 м/сек, часть хлопьев разрушается; распределение хлопьев в самой камере довольно равномерное; хлопьеобразование удовлетворительное; имели место значительные потери напора.

При установке в центре над выпуском гасителя с окнами, рассчитанными для создания здесь скорости движения 0,40 — 0,45 м/сек, характер движения в камере изменился. Скорости движения у борта равны примерно 0,6 м/сек и далее к центру снизились до 0,05 м/сек. Хлопьеобразование удовлетворительное.

На фиг. 293 показаны кривые, характеризующие примерное распределение скоростей в небольшой камере — модели в одном и другом случаях.

Потери напора в последнем случае оказались весьма малыми. Осадков на дне камеры выпадало мало.