Сухое дозирование коагулянта 1

Тарелчатый питатель состоит из горизонтального вращающегося диска 1 (тарелки), приводимого в движение червячным редуктором 2, расположенным под ним. Измельченный коагулянт ссыпается из небольшого бункера на тарелку через отверстие 3 и с тарелки расположенным под углом неподвижным скребком 4 сбрасывается в отверстие 5. Регулирование производительности питателя осуществляется подъемом стакана при помощи рычага, т. е. увеличением щели между стаканом и тарелкой или перемещением скребка 4, сбрасывающего коагулянт в большем или меньшем количестве в зависимости от своего положения; перемещение это достигается при помощи винтовой тяги и маховичка 6. (В некоторых устройствах при помощи зубчатки изменяется скорость вращения стола.)

На фиг. 274 изображен аппарат одной из заграничных фирм с питающим винтом, приводимым в действие водяной турбинкой Пельтона, вода из которой начинает растворять коагулянт в небольшом смесителе, составляющем с аппаратом одно целое. В небольшом бункере в верхней части аппарата вращаются зубья для того, чтобы дозируемый реагент не слеживался (аппарат изготовляется для различных сыпучих материалов). Регулирование производится изменением скорости вращения колеса турбинки.

В США известны случаи употребления особого вида коагулянта, который получается прибавлением к сернокислому глинозему 2% активного угля.

«Черный коагулянт» испытывался на одном из водопроводов. Здесь речная вода до последнего времени обрабатывалась так: предварительно хлорировалась (0,5 - 0,6 мг хлора на 1 л), затем коагулировалась сернокислым глиноземом (30 мг/л), далее фильтровалась на скорых фильтрах и, фильтрованная, опять подвергалась хлорированию (доза хлора 0,12 - 0,14 мг/л). При применении «черного коагулянта» доза последнего, достаточная для коагулирования, определилась в 24 мг на 1 л, т. е. в этом случае получалась экономия на коагулянте около 20%.