Сухое дозирование коагулянта

Имеющее место на некоторых станциях обработки воды забрасывание кусков коагулянта в смеситель не может дать удовлетворительных результатов, так как вследствие разной крупности кусков, присутствия мелких кусков и пр. имеет место различная их растворяемость, т. е. колебание дозы коагулянта (нередко выше необходимой, а иногда ниже). Указанный способ может привести к увеличению расхода коагулянта и неудовлетворительному коагулированию.

В последнее время в США достаточно усовершенствованы и находят все более широкое применение способы сухого питания коагулянтом при помощи особых несложных устройств. Способы сухого питания имеют то преимущество, что устраняют необходимость подготовки, хранения и транспортировки растворов и требуют, следовательно, меньших площадей и объемов, сокращая тем самым стоимость всего сооружения; кроме того, здесь отсутствует разъедание коагулянтом трубопроводов и арматуры, часто наблюдаемое и вносящее перебои в работе.

Сухое дозирование постепенно внедряется и в нашей практике. При сухом дозировании муттовский глинозем раздробляется между двумя вращающимися валиками и далее измельчается в мельничном аппарате в мелкие крупинки одинакового диаметра, примерно около 1 мм. На фиг. 272 показана схема устройства для сухого дозирования.

Измельченный глинозем подается в бункер, из него — в питатель; с диска последнего крупинки глинозема отводятся и ссыпаются в смеситель в месте входа воды, т. е. в месте бурного перемешивания ее или, как это показано на схеме, крупинки глинозема попадают в особый эжектор и далее в смеситель. На дробилку глинозем подается периодически после предварительного взвешивания в соответствии с принятой дозировкой; относительно точная дозировка достигается регулированием работы питателя.

Следует обратить внимание не необходимость бурного перемешивания крупинок коагулянта с водой в начале смесителя, в особенности при отсутствии эжектора. Если конструкция смесителя этого не обеспечит, то не исключена возможность накопления крупинок глинозема в отдельных местах смесителя, что опять-таки приведет к колебаниям дозы коагулянта в обрабатываемой воде.

Сухое питание, как уже сказано, не требует баков для приготовления растворов, на средних и больших станциях обработки воды дает экономию помещения, трубопроводов, насосов для перекачки и т. д. В случае значительных расходов коагулянта сухое дозирование может быть внедрено и в практику водоснабжения на железнодорожном транспорте. Химмаштрестом освоено производство питателей различного типа и для различных материалов. На фиг. 273 изображен тарелчатый питатель, который может быть приспособлен для сухого дозирования коагулянта.