Специальные случаи обработки воды 2

Значение кокса, по которому вода стекает небольшими струйками, состоит в том, чтобы облегчить удаление углекислоты и в это время способствовать насыщению воды воздухом, а также и в том, что на нем осаждается окись железа, служащая катализатором. Процесс состоит из аэрации, отстаивания и фильтрации. В зависимости от большей легкости или трудности выделения железа отстойник может быть исключен из схемы, а фильтр загружен крупным песком или мелким гравием диаметром зерен 1 — 3 мм, толщиной слоя 0,35 — 0,4 м; скорость фильтрации до 5 м/ч. Обычно же отстойник рассчитывается не менее чем на 1 час пребывания в нем воды, а фильтры загружаются песком диаметром зерен 0,5 — 1 мм, толщиной слоя 0,6 — 0,7 м; скорость фильтрации до 2 — 4 м/ч.

Последняя также зависит от большей или меньшей легкости выделения железа и в некоторых случаях была принята равной 1 — 1,5 м/ч, поэтому перед проектированием необходимо также провести соответствующие опыты в небольшом масштабе для определения допустимой скорости фильтрации. При проектировании необходимо учесть возможность хорошего доступа воздуха к сооружению; естественный обмен воздуха в помещении обычно оказывается достаточным. Промывка градирни производится увеличенной подачей воды. Производительность установки 3 — 4 м3 воды на 1 м2 градирни.

Для больших установок аэрация достигается разбрызгиванием воды через особые сопла (брызгала) с дальнейшим отстаиванием и фильтрацией.

Все эти установки имеют общие недостатки: значительные габариты и необходимость двойной перекачки (на водообрабатывающую установку и после нее в сеть), что приводит к значительной первоначальной стоимости и себестоимости обработки 1 м3 воды.

В закрытых установках, все более и более внедряющихся, вода подается в фильтр под напором и проходит в нем со скоростью 6 — 12 м/ч через гравий с диаметром зерен 1 — 2 мм (для мягких вод загрузка мельче, для вод, у которых железо легко выделяется, загрузка крупнее). Воздух подводится в воду под давлением перед поступлением ее в фильтр. Пройдя фильтр, вода, освобожденная от железа (с содержанием до 0,01 мг/л), под напором идет в сеть (напорный резервуар). Габариты закрытых установок и необходимое помещение — небольшие; себестоимость ниже, чем при открытых установках и с гигиенической стороны здесь явное преимущество.

На фиг. 397 дана схема напорного фильтра. Иногда на подводящем трубопроводе, в том месте, где вводится воздух, устанавливается смеситель для лучшего перемешивания воды и воздуха перед поступлением их на фильтр. Фильтр выполняет двойное назначение: катализатора, ускоряющего выпадение железа в осадок, и собственно фильтра, задерживающего этот осадок. В нижней части фильтра устроен дренаж для равномерного распределения воды, идущей на промывку фильтра.