Специальные случаи обработки воды 1

Двууглекислое железо нестойкое, легко теряющее углекислоту, вообще легко устраняется из воды при насыщении ее воздухом, что и обеспечивает образование хлопьев, задерживаемых далее в результате отстаивания и фильтрации. Сернокислое железо трудно выделить аэрацией, также гуминовокислое железо не удаляется аэрацией. Последние устраняются известкованием воды:

FeSO4 + Са(ОН)2 = Fe(ОН)2 + CaSO4.

Fe(ОН)2 за счет кислорода, растворенного в воде, переходит в гидроокись железа:

2Fe(ОН)2 + Н2O + О = Fe2(ОН)6

и далее, как описано выше. После известкования вода подвергается отстаиванию и фильтрации.

Содержание органических коллоидальных веществ в воде затрудняет устранение железа; с другой стороны, коагуляция является одним из методов удаления из воды железа независимо от того, в каком соединении оно находится.

Если железо связано в органических соединениях,то выделению его способствуют KMnO4 и Cl (перехлорирование воды большими дозами с последующей фильтрацией через кварцевый фильтр и активированный уголь). Устранение марганца из воды в большинстве случаев представляет большие трудности.

Вследствие большого различия в соединениях Fe (и Mn) и условиях нахождения их в воде перед проектированием установок для обезжелезивания рекомендуется поставить на месте небольшие опыты и провести необходимые лабораторные исследования характера соединений и влияния на них аэрации, известкования и пр.

Вообще воды с большой карбонатной жесткостью и меньшим содержанием гуминовых веществ легко обезжелезиваются; железо выпадает в этом случае в виде больших хлопьев. У мягких вод с незначительной карбонатной жесткостью выделение железа идет медленней, хлопья выделяются мелкими.

Имеются указания, что выделение железа тем легче и скорее, чем выше щелочность, обусловленная карбонатами Ca и Mg.

Воды с большим содержанием железа позволяют легче и скорее устранить его. Мягкие воды, содержащие небольшое количество железа, представляют в этом смысле определенные трудности.

Установки для обезжелезивания воды могут быть открытыми и закрытыми. Открытые установки предусматривают протекание движущейся воды по коксу, деревянным решеткам, разбрызгивание воды при помощи дырчатых железных листов, сопел; последнее особенно пригодно при легком выделении из воды железа, так как разбрызгивание воды соплами предпочтительнее с гигиенической точки зрения. На фиг. 396 представлена одна из схем обезжелезивания.

Градирни можно выполнять в виде деревянных решеток с загрузкой из нескольких слоев кокса или шлака величиной 50 — 100 мм, толщиной каждого слоя от 0,25 до 0,5 м с таким же или несколько меньшим расстоянием между слоями, или в виде деревянных решеток, или дырчатых деревянных корыт, располагаемых в несколько рядов одно под другим.