Содержание взвешенных веществ в воде

Воды с большой мутностью требуют больших доз коагулянта; коагуляция затруднена при слабой минерализованности воды и относительно высокой ее прозрачности. В США в таких случаях искусственно замутняют воду, обычно глиной, а в некоторых случаях осадками из отстойника. По-видимому, такое искусственное замутнение приводит к созданию в воде центров образования хлопьев, что способствует улучшению процесса хлопьеобразования.

Влияние на процесс коагуляции характера и продолжительности перемешивания

При перемешивании воды после введения в нее коагулянта, хлопьеобразование идет лучше и значительно быстрее, важно лишь, чтобы при этом хлопья не разрушались. Отдельные исследователи указывают, что при достаточном перемешивании имеет место и экономия коагулянта. Причину положительного влияния перемешивания на эффект осаждения следует искать в том, что при перемешивании облегчается объединение и укрупнение хлопьев, а следовательно растет и скорость осаждения.

Промежуток времени для перемешивания не может быть указан для всех вод и различных температур, но в каждом отдельном случае существует свой оптимум времени перемешивания. Здесь понимается не только пребывание воды в смесителях, но и в камерах образования хлопьев.

Опыты с водой р. Невы показали достаточность перемешивания в течение 3 мин. при высокой температуре воды (летом) и примерно 10 — 15 мин. при низкой температуре (зима, начало весны). Теми же опытами установлено, что при подщелачивании воды при высокой температуре длительность перемешивания почти не оказывает влияния на хлопьеобразование и процесс осаждения, а при низкой - наоборот. Таким образом, длительность перемешивания зависит от температуры воды и ее свойств.

Время, необходимое для перемешивания, должно устанавливаться в каждом отдельном случае соответствующими исследованиями.