Скорые (американские) фильтры 3

Существует еще ряд аналогичных фильтров (Говатсон, Шретер и др.); больших принципиальных отличий в конструкции их нет; отличаются они главным образом в деталях дренажа.

На фиг. 327 дан общий вид станции обработки воды с установленными на ней фильтрами с мешалками; на фиг. 328а, 328б показана станция обработки воды с такими же фильтрами общей производительностью 10000 — 12000 м3 воды в сутки. Площадь станции обработки воды используется далеко не полностью, потеря площади выражается в 20 — 25%.

Способ подвода воды и отведения грязной воды после промывки не позволяет увеличивать диаметр фильтра более 5 — 6 л; с увеличением последнего путь, который должны пройти грязевые отложения вместе с промывной водой, значителен, и часть грязевых отложений осядет, не дойдя до переливного желоба. Для большого расхода число фильтров поэтому получается значительным. Большое количество фильтров требует такого же количества комплектов оборудования, усложняет эксплуатацию, а это вместе с недостаточно удовлетворительным использованием площади здания привело к тому, что фильтры с мешалками уступили свое место безмешалочным фильтрам.



Следует заметить, что фильтры с мешалками дают удовлетворительный эффект промывки и фильтрации, работа их надежна и устойчива, изготовление их легко индустриализировать, а потому в железнодорожных водоснабжениях при производительности порядка 6000 — 7000 м3 воды в сутки они могут быть применимы.