Скорые (американские) фильтры 1

В настоящее время фильтры в основном выполняются из железобетона с установкой специальных элементов оборудования для обеспечения лучшей промывки и более правильной эксплуатации.

Эффект работы станции обработки воды, оборудованной современными фильтрами, весьма высокий. Процент задержки бактерий доходит до 98,5 — 99 (по отношению к количеству бактерий в сырой воде); взвесь удаляется вполне удовлетворительно, так как фильтрация здесь сочетается с коагуляцией; в значительной мере устраняется и цветность воды (торфяные воды и пр.).

Фиг. 322. Схема расположения сооружений с открытыми фильтрами

A - водозабор; B - насосная станция; C - приготовление реагентов; D - отстойник; E - фильтры; F - резервуар чистой воды; G - башня; H — подземный резервуар; I — потребители

Фильтры являются только частью всей установки, часто самой дорогой. Для получения высокого эффекта обработки фильтры должны находиться в правильном соотношении с прочими элементами (смесители, камеры образования хлопьев, отстойники и пр.).

Для достижения хороших результатов необходимы тщательная эксплуатация, точная дозировка коагулянта, особенно при слабощелочных водах, контроль за периодом действия фильтров, контроль за процессом промывки и состоянием песка, регулярный химический и бактериологический контроль и т. д.

Фиг. 323. Схема расположения сооружений с напорными фильтрами

A - водозабор; B - насосные станции; C - приготовление реагентов; D - отстойник, E - напорные фильтры; G - башня; I - потребители

Конструкции фильтров различаются в зависимости от характера движения воды и характера промывки их. На фиг. 322 представлена схема расположения сооружений с обычными открытыми фильтрами, в которых вода движется самотеком под влиянием разнести отметок над фильтром и в резервуаре чистой воды. В современных крупных станциях обработки питьевой воды фильтры из железобетона достигают 120 м2 и более; они вполне доступны для контроля. На станциях обработки воды в системах желзнодорожного водоснабжения наибольшая площадь одного фильтра не превышает 20 — 25 м2. В схеме обязательны резервуар чистой воды и станция второго подъема (за редким исключением, когда вода из резервуара в сеть идет самотеком). Решение высотной схемы часто приводит к необходимости располагать фильтры на высоте 3 — 4 м от поверхности земли.

На фиг. 323 представлена схема расположения сооружений с напорными фильтрами, в которых вода движется под давлением, развиваемым насосами; это — закрытые фильтры, выполненные из стали; диаметр обычно доходит до 3 м. Схема фиг. 323 приведена для случая предварительной обработки воды перед поступлением ее на напорные фильтры. Вообще схема может быть и иной. При умягчении воды цеолитами такие фильтры почти обязательны в схеме, так как в этом случае открытые фильтры потребовались бы большой высоты. Основным недостатком напорных фильтров является затруднительность непосредственного наблюдения за состоянием песка. Применение напорных фильтров для осветления воды при очень больших расходах не может иметь места. В практике водоснабжения на железнодорожном транспорте напорные фильтры могут найти значительное применение.