Скорости движения воды в вертикальном и горизонтальном отстойниках 4

С изменением характера взвеси изменяются значения скоростей, время отстоя и т. д. В дальнейшем с увеличением коэффициента использования отстойников можно будет увеличить и скорости движения в них воды.

Возвращаясь к элементарному представлению о движении взвеси в горизонтальных отстойниках, можно допустить, что при отсутствии вихрей частица взвеси будет перемещаться по направлению равнодействующей скорости v.

Здесь также может быть рассмотрено несколько случаев:

  1. Если направление равнодействующей скорости пересекает дно, частица осаждается;

  2. Если не пересекает — частица может быть вынесена.

Частицы, достигшие дна отстойника в самом конце его, являются наименьшими по величине частицами, которые должны быть задержаны отстойником. Для таких частиц скорости могут быть определены из отношения:

Предельная скорость выпадения этих частиц:

В вертикальных отстойниках v2 должно было быть больше v1. Так как в горизонтальных отстойниках величина h колеблется от 3,5 до 6 м, а l в 10 и более раз превышает эту величину, то ясно, что величина v2 в горизонтальных отстойниках во много раз меньше v1, или иначе v1 в горизонтальных отстойниках во много раз больше, чем v1 в вертикальных.

В горизонтальном отстойнике струйность движения, или нарушение равномерности движения по всему сечению, обусловленное влиянием впуска или выпуска воды, наличием или отсутствием перегородок, различием температур воды, находящейся в отстойнике и поступающей в него, наличием «застойных» пространств и т. д., имеет место в большей степени, чем в вертикальном.

При осаждении коагулированной взвеси считают, что при отношении l/h около 10 скорость v1 не должна превышать 5 мм/сек, при том же отношении порядка 20 скорость v1 не должна превышать 10 мм/сек и при l/h, большем 20, — 12 мм/сек. При осаждении взвеси без коагуляции для упомянутых отношений l/h та же скорость рекомендуется в пределах 0,5, 1 и 1,5 мм/сек.

В зависимости от величины скорости, по существу не горизонтальной, может возникать вертикальная ее составляющая, тормозящая выпадение взвеси. Обычно скорости движения воды в горизонтальных отстойниках принимаются не выше 10 — 12 мм/сек, хотя известны отстойники, работающие со значительно большими скоростями.

Следует иметь в виду, что неравномерность движения и струйность приводят к увеличенным действительным скоростям по сравнению с принятыми при проектировании, с другой стороны, мероприятия, улучшающие характер распределения струй по сечению отстойника в смысле выравнивания их по всему сечению, создают условия для лучшего эффекта осаждения взвеси.