Скорости движения воды в вертикальном и горизонтальном отстойниках 3

Так как процессы коагулирования и отстоя должны протекать в условиях нормального и хорошего хлопьеобразования, то в основу дальнейших выводов положена скорость движения именно крупных нормальных хлопьев.

Скорость движения крупных хлопьев оказалась равной в среднем 1,7 мм/сек. Следовательно, для осаждения частиц необходимо, чтобы действительная скорость движения воды в вертикальном отстойнике была меньше 1,7 мм/сек.

Термин «действительная скорость движения воды» в практике расчетов не принят; принимаемая в расчетах скорость движения не есть действительная скорость, — в результате неполного использования отстойника она много меньше действительной, поэтому было бы правильно скорость, положенную в основу расчета, называть «условной расчетной скоростью движения воды в отстойнике».

Вертикальный отстойник обычной конструкции в условиях практической работы имеет коэффициент использования около 0,50. Это значит, что действительная скорость движения воды может быть с некоторой погрешностью принята равной удвоенной условной расчетной скорости. Так как согласно проведенным исследованиям действительная скорость должна быть меньше 1,7 мм/сек, то условную расчетную скорость движения воды в вертикальном отстойнике не следует принимать больше 0,65 - 0,75 мм/сек.

Также можно наметить приемлемые скорости для расчета отстойников, работающих в других условиях, так как рассмотренные принципиальные положения остаются справедливыми и независимо от коагуляции, например для отстойников в системах умягчения и т. д.