Схема расположения отдельных устройств 5

На фиг. 157 приведена номограмма для определения потерь давления в трубопроводах сжатого воздуха. Пользование номограммой показано на примере (см. пунктир фиг. 157): в воздухопроводе d = 80 мм, длиной 300 м, при среднем давлении 6 ат и расходе 35 м3/мин потеря давления равна 0,75 ат. Если работает несколько скважин, требующих воздуха различного давления, необходимо иметь дроссельные клапаны и вести соответствующую регулировку.

Водоподъемные трубы стальные, буровые; стыки на винтовых муфтах; необходимо покрытие снаружи и изнутри асфальтовым лаком.

Воздушные трубы газовые и изготовлены без шва; стыки их должны быть герметичны и выдерживать необходимое давление; снаружи предусматривается покрытие асфальтовым лаком.

Приемный бачок

При выходе из водоподъемной трубы смесь воды с воздухом попадает в бачок (фиг. 158), где встречает отражатель; здесь из воды выделяется значительная часть воздуха.

Устье скважины во избежание загрязнений должно быть закрыто.

Технико-экономическая оценка оборудования скважин

Останавливаясь на технико-экономической оценке оборудования глубоких скважин, играющих большую роль на железнодорожном транспорте, и на применении эрлифтов и глубоководных центробежных насосов (штанговые насосы устанавливаются редко), следует еще раз отметить область применения каждого из них производство глубоководных центробежных насосов пока у нас не развито).

Эрлифт имеет низкий к. п. д., тем не менее он с успехом может быть применен при наличии песка в перекачиваемой воде, при скважинах, имеющих некоторую кривизну, при скважинах, имеющих очень малый диаметр, и наконец, тогда, когда свойства воды таковы, что ее аэрация представляется желательной; эрлифты широко применяются для пробных откачек. Уход за ними чрезвычайно прост; изготовление эрлифта также просто.

При малых скважинах эрлифты — единственно возможная установка. Эрлифты не применяются в тех случаях, когда вода из скважины должна подаваться непосредственно в распределительную сеть и когда погружение получается недостаточным. Эрлифт не может быть хорошо и просто приспособлен для автоматического управления, что может иметь место при электронасосах. Большим недостатком в отдельных случаях является необходимость излишнего заглубления скважины, чтобы получить нужное погружение.

Глубоководные центробежные насосы находят широкую область применения при правильно выполненных скважинах при диаметре их не меньше 150 мм; в этом случае возможны и непосредственное нагнетание в сеть и автоматическое управление.

Пределы производительностей эрлифтов при погружении в 40 - 70% и глубоководных центробежных насосов (в л/сек) примерно могут быть выражены табл. 20.