Сатураторы 1

Указанная схема или подобные ей дают более устойчивую работу сатураторов в смысле непрерывного получения насыщенного раствора и приводят к лучшему использованию извести; однако такие схемы с комбинацией из многих сатураторов, требуя большого их числа, большого количества переключений и вообще более сложной эксплуатации, мало жизненны, несмотря на то, что при выключении сатураторов одной пары после начала истощения в одном из них извести и одновременном включении сатураторов второй пары достигается беспрерывная работа сатураторов и водоумягчителя.

Нарушение основного принципа встречного движения воды, насыщаемой известью, и известкового молока (сырая вода встречает отработанную известь) приводит к недостаточному использованию извести.

На фиг. 433 изображен сатуратор Главэнергопрома.

Сатуратор представляет собой цилиндр с нижней наружной конической частью и внутренней конической частью, т. е. как бы два сатуратора, вставленных друг в друга, или один, разделенный на две камеры — верхнюю и нижнюю. Объем верхней камеры примерно в 2 раза больше объема нижней. Внутренняя и наружная конические части переходят в суженные цилиндрические патрубки, образующие зоны, в которых поступающая вода перемешивается с известью и насыщается ею, т. е. зоны насыщения. Сатуратор оборудован трубопроводами, желобами и прочими деталями, назначение которых может быть уяснено из приводимого ниже описания его работы.

Известковое молоко периодически подается в верхнюю камеру и отсюда периодически перепускается в нижнюю.

Обычно каждую смену или через смену из нижней части сатуратора путем открытия задвижки выпускается осадок и вслед за этим, путем открытия сверху клапана, разъединяющего верхнюю часть сатуратора от нижней, известь, в значительной мере истощенная, перепускается для дальнейшего использования в нижнюю часть сатуратора.

После проведенной в течение 5 - 10 мин. продувки сатуратора известковое молоко, заготовленное в баке над сатуратором, или непосредственно из мешалок подается в верхнюю часть сатуратора.