Санитарно-технические изыскания и исследования 1

Бактериологическое исследование воды сводится к определению общего числа бактерий и титра Coli. Общее количество колоний бактерий после посева 1 см3 воды на питательной среде допускалось в питьевых водах различным (от 50 и выше) и потому могло служить лишь для сравнительной оценки. Чаще это количество принимали равным 100.

Современные требования: число колоний при отдельных определениях не выше 75 и среднее за год не выше 30 в 1 см3.

Патогенные бактерии (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии) в силу несовершенности и сложности методики бактериологических исследований очень редко удавалось выделить из воды (за исключением холерного вибриона, сравнительно легко выделявшегося бактериологами из проб воды во время холерных эпидемий). Современные требования к воде в бактериологическом отношении сводятся к определению показателя, фекального загрязнения источников воды — группы кишечной палочки (постоянно имеющейся в кишечнике человека и животных). Вода не должна содержать возбудителей инфекционных болезней и кишечной палочки.

Наименьший объем, в котором найдена кишечная палочка (как указывалось), носит название титра кишечной палочки. Следовательно, необходимо считать, что титр 10, титр 1, титр 0,1 характеризуют подозрительную, плохую и очень плохую воду. Вода, используемая для питьевых целей на железнодорожном транспорте, должна иметь титр Coli не меньше 300 см3.

Биологическое исследование, проводимое для санитарной оценки водоема, основано на определенных отношениях между внешней средой, характером и степенью развития водных организмов.

Биологическое исследование ведет не к изучению воды, а водоема во всем его целом (вода, дно, берега и т.д.), и должно ответить на вопрос, какова степень загрязнения водоема, каков характер загрязнения и как протекает процесс естественного самоочищения в водоеме.

Исследования должны обязательно проводиться при низком стоянии воды, причем полная картина загрязнения получается при годичном цикле исследования и во всяком случае в течение второй половины лета, осенью и части зимы. Особое внимание при биологическом исследовании должно уделяться таким местам, как плотины, перекаты и т. д.

Методы биологического исследования водоемов состоят в изучении бентоса, планктона, флоры высших растений, фауны высших животных и одновременно физико-химических свойств воды в момент исследования. Одновременно с качественными и количественными определениями населения водоема и донных отложений (моллюски, черви, личинки и пр.) собираются сведения о водном режиме и в частности об этом режиме в момент исследования. По характеру и степени развития в водоеме определенных видов растений и животных судят о загрязнении водоема и его самоочищающейся способности.

По отношению к степени загрязнения различаются: полисапробная группа, встречающаяся обычно в очень грязных водах (химический и бактериологический анализы указывают в этих случаях на загрязнение органическими отбросами, - число бактерий может доходить до 1 млн. в 1 см3 и выше), мезасапробная группа, встречающаяся в более чистой и более удовлетворительной с санитарной точки зрения воде (в этом случае развивается большее количество водорослей, число бактерий меньше, вода обладает растворенным кислородом и способна к самоочищению), и олигосапробная группа, встречающаяся в чистых водах (высшие организмы более сложного биологического строения).

Все методы исследования являются самостоятельными и при решении вопроса о загрязненности водоема должны применяться одновременно. Значение бактериологического исследования подчеркивается при оценке питьевых вод и для контроля над работой фильтровальных станций; значение химического исследования подчеркивается при оценке вод для снабжения водой паровозов и удовлетворения производственных нужд, а равно для контроля над работой умягчительных станций и биологического — при оценке характера загрязнения водоема (усвоение различными организмами органических веществ, загрязняющих воду, степень разложения этих веществ и т. д.), а также (вместе с химическим) для контроля работы сооружений по очистке сточных вод.

Биологическое исследование водоема, выполнимое относительно быстро, дает указания о наиболее целесообразном расположении пунктов взятия в нем проб, а также позволяет сравнительно быстро предварительно изучить водоем на большом протяжении перед подробным химическим и бактериологическим его исследованием.

Отбору проб для анализа должно придаваться серьезное значение; здесь должны быть устранены элементы случайности.

Оценка воды для строительства

Необходима оценка воды в смысле действия ее на бетон. Такое действие оказывают агрессивные воды. Вредными для бетона являются сернокислые соли в воде (MgSO4), свободная углекислота, гуминовые кислоты и воды с pH меньше 6; сероводород, сульфиды и сульфаты вредны для бетона.