Санитарно-технические изыскания и исследования

Исследования водоемов и воды

Санитарно-техническое обследование водоема и исследования воды проводятся для решения вопроса о возможности использования источника и пригодности воды для целей водоснабжения.

Санитарное обследование водоема (источника) и близлежащей территории имеет особо важное значение при использовании источника для питьевых целей. Оно позволяет установить возможные виды загрязнения источника, связь его с теми или иными предполагаемыми местами загрязнения (свалки, помойные ямы и поглощающие колодцы, выпуски сточных вод и пр.).

В задачу санитарного обследования входят изучение местных условий, которые могут оказать вредное влияние на состав воды, изучение вопросов, связанных с развитием эпидемий водного характера (брюшной тиф, паратиф, дизентерия), изучение прироста заболеваемости и смертности населения, благоустройства населенного места и т. д.

На основании тщательного обследования близлежащей территории и местонахождения самого источника составляется санитарное описание его.

Качество воды определяется в результате исследования физических свойств воды и ее химического состава в том случае, если вода предназначена только для поездного водоснабжения, а если вода предназначается и для питьевых целей, то дополнительно производятся исследования ее бактериологического состава; в последнем случае часто проводится и биологическое исследование водоема.

Пригодность воды устанавливается в результате сравнения полученных результатов с принимаемыми для данного источника нормами с учетом, естественно, местных данных геологического, гидрологического, метеорологического и санитарного характера.

Определения физико-химических свойств воды позволяют установить:

  1. Наличие в воде солей, ведущих к образованию твердой накипи;

  2. Наличие в воде растворенного кислорода, свободной CO2, MgCl3 и других солей, обусловливающих корродирующее действие;

  3. Наличие в воде солей, обусловливающих щелочную хрупкость металла;

  4. Наличие в воде значительного количества взвешенных веществ, органических веществ и солей, обусловливающих бросание и вспенивание котловой воды;

  5. Наличие в воде отдельных химических соединений, которые сами по себе в тех количествах, в которых они найдены, могут быть безвредными, но наличие которых сигнализирует о возможной связи водоема с некоторыми источниками загрязнения; сюда относятся: аммиак, азотистая кислота и пр.;

  6. Наличие таких колебаний физических свойств и химического состава, которые при определенных условиях указывают на неблагополучие источника в санитарном отношении; например, для глубокозалегающих артезианских вод, обладающих постоянством состава и температуры, колебания химического состава и температуры могут сигнализировать о возможном неблагополучии источника с санитарной точки зрения (прорыв воды из другого горизонта);

  7. Наличие в воде Fe, H2S и пр., наличие различных комбинаций солей и физических свойств, предрешающих схему обработки воды, и т. д. и т. п.

Цикл исследования должен быть годичный (особенно для поверхностных источников).