Расположение устройств для дозирования 4

Описанные выше баки для растворов могут быть деревянными, чаще деревянными оштукатуренными внутри цементом по железной сетке. Большие баки для станций обработки воды производительностью свыше 10000 - 15000 м3 в сутки выполняются железобетонными. Из баков должен предусматриваться спуск осадков.

На фиг. 265 представлен дозирующий бачок для раствора глинозема, а на фиг. 266 — упрощенный кран для дозирующего бачка, который в зависимости от уровня зажимает в большей или меньшей степени резиновую трубку. Кран у бачка может забиваться него периодически нужно прочищать. На некоторых водопроводах вместо крана устанавливается эбонитовая доска с рядом различных отверстий, закрытых деревянными пробочками. Открывая то или иное отверстие (определяемое предварительным расчетом в соответствии с крепостью раствора и расходом), устанавливают определенную дозу.

Расчет баков для приготовления растворов коагулянта

Данные для расчета: производительность станции обработки воды - q м3/ч, a - доза коагулянта в мг/л, b — крепость раствора в процентах, считая на безводный продукт, c — содержание безводного коагулянта в продажном продукте в процентах, n — число заготовок в сутки. Насыпной вес, т. е. вес 1 м3 коагулянта, равен примерно 1000 кг (в зависимости от крупности кусков).

Сначала определяют объем верхнего бака для первоначального растворения:

Полученную емкость несколько увеличивают в зависимости от того, служит ли верхний бак только для первоначального растворения или для приготовления крепких растворов и их хранения. Число заготовок можно принять от 1 для малых станций до 3 и даже до 6 (один-два раза в смену) для средних и больших станций; c принимают равным от 45 до 50 для очищенного и около 35 для неочищенного глинозема. Затем определяют объем бака для приготовления рабочих растворов: