Работа центробежных насосов и вакуум 2

Если вакуум в определенных пределах мало влияет на производительность какого-либо насоса, то при дальнейшем увеличении вакуума может иметь место сильное падение Q и к. п. д. и возможны полный срыв работы насоса, явления кавитации, значительный износ частей насоса и т. д.

На фиг. 50 приведен результат одного исследования, при котором сальники насоса были сильно подтянуты и все неплотности устранены. Кривая 7 дает зависимость Q от вакуумметрической высоты всасывания. С увеличением последней выше 50 см рт. ст. Q и к. п. д. снижаются. Кривая 2 дает зависимость расхода от вакуумметрической высоты всасывания для случая работы насоса при обычном неплотном сальнике. В последнем случае Q с увеличением вакуумметрической высоты всасывания резко снижается. Прокладке всасывающего трубопровода и работе сальников на стороне всасывания следует уделять особое внимание.

Схема установки, изображенная на фиг. 51, полностью убеждает в нецелесообразности прокладки общих всасывающих линий к нескольким центробежным насосам. Действительно, при работе насосов, расположенных по фиг. 51, воздух, выделившийся во всасывающем трубопроводе, попадает в большей своей части в насос I; последний быстро прекратит работу или будет работать ненормально. При работе насоса III по той же причине насос I трудно будет включить в работу. При автоматическом включении насосов такая установка вовсе недопустима.

При наличии в перекачиваемой жидкости значительного количества газов может представиться необходимым особое устройство на всасывающем трубопроводе для постоянного отсасывания выделяющихся газов. На фиг. 52 дано такое устройство, состоящее из вакуум-котла и Эльмо-насоса.