Промывка фильтров

Промывка является самым существенным в эксплуатации фильтров. Значение промывки настолько большое, что проектирование и конструирование фильтров основываются на элементах, стоящих в прямой зависимости именно от промывки.

Промывка фильтров с мешалками идет при подаче воды через систему дренажа снизу вверх (интенсивность промывки до 6 л/м2сек). Промывка эта вследствие дополнительного действия мешалок идет удовлетворительно.

Промывка скорого безмешалочного фильтра иногда вследствие целого ряда причин протекает недостаточно удовлетворительно.

Требования, предъявляемые к промывке, сводятся к следующему:

  1. Песок фильтров должен быть равномерно промыт;

  2. Песок должен быть чистым после промывки, а фильтр готов к нормальной фильтрации;

  3. Вынос песка с фильтра не должен иметь места;

  4. Расход промывной воды должен быть минимальным;

  5. Продолжительность промывки должна быть минимальной.

Равномерность промывки должна обеспечиваться как по всей площади фильтра, так и по всей толще загруженного в него песка. Степень промывки, или степень чистоты песка после промывки, должна быть для всех зерен песка одинаковой. Основной деталью конструкции фильтра, обеспечивающей равномерность промывки, является дренаж фильтра. Однако равномерность промывки зависит от интенсивности промывки и загрузки поддерживающих слоев, а иногда от свойств воды, а также от правильной работы устройств для удаления промывной воды.

Чистота песка после промывки должна быть такой же, как и до начала работы фильтра, при этом на поверхности песка не должно быть пленки и грязевых отложений, а также и загрязнений внутри песка, и фильтр должен быть готов к нормальной работе.

В песке встречаются следующие ненормальности: образование слипшихся мест, т. е. плотно слипшихся зерен песка, не распадающихся во время промывки; такие слипшиеся места образуются от постепенно увеличивающихся небольших комков или шариков; образование трещин в песке около стенок фильтра; трещины эти являются следствием образования вала из твердой грязеобразной смеси мелкого песка, коагулянта, частиц глины и пр. над гравием ниже того места, где обнаруживается трещина. Признаками слипания песка и указанных ненормальностей в нем являются неровная поверхность песка, сморщивание и пр., обнаруживаемые при спуске воды после промывки.