Приборы автоматических насосных станций

Автоматизация насосных станций вызывает необходимость применения специальной гидромеханической и электромеханической аппаратуры, не имеющей применения на станциях неавтоматических. Эту аппаратуру можно подразделить на три группы.

К первой группе относятся контакторы, т. е. приборы, включающие и выключающие цепь главного тока, например цепь электропривода насоса.

Контакторы производят операции включения и выключения автоматически под влиянием аппаратов, работающих от заданных параметров давления, расхода и уровня воды, а также силы тока, напряжения и т. п. Последние аппараты относятся ко второй группе автоматической аппаратуры и называются реле.

Реле, управляющее процессом при нормальных эксплуатационных условиях, называется реле управления (поплавковое реле, реле давления и т. д.).

Реле, следящее за соблюдением нормальных эксплуатационных условий и нарушением таковых, дающее импульс к отключению неисправной системы и включению резервной, называется реле защиты (реле защиты подшипников при перегреве, реле давления, контролирующее аварийное падение давления, реле перегрузки, реле падения напряжения, реле обрыва фаз).

К третьей группе автоматического оборудования относятся аппараты, применяемые главным образом на полностью автоматизированных насосных станциях, это так называемые командо-аппараты. Назначение командо-аппаратов — включение и выключение электронасосных агрегатов при получении соответствующего импульса в определенной последовательности, заданной обслуживающим персоналом.

На фиг. 246 изображен один из командо-аппаратов. При получении импульсов, например, от поплавкового реле или от нажатия кнопки командо-аппарат в зависимости от намеченной ранее очередности включает в работу насосные агрегаты.

При завершении процесса пуска одного агрегата, т. е. при полном открытии задвижки на напорном штуцере, командо-аппарат выполняет необходимые переключения в схеме для подготовки к пуску следующего агрегата.

На фиг. 246а показано поплавковое реле, служащее для получения первичных командных импульсов пуска и остановки насосных агрегатов в зависимости от уровня воды в резервуаре.