Практика строительства горизонтальных отстойников

На фиг. 313 представлена схема, дающая одно из принятых решений планировки отстойников и станции для обработки питьевой воды. Передняя часть отстойников непосредственно входит в здание фильтров, что упрощает обслуживание и контроль и, кроме того, достаточно экономично в отношении потребной кубатуры здания станции.

На фиг. 314 показаны горизонтальный отстойник и фильтровальная станция. Отстойник разделен на три самостоятельные секции с продольной перегородкой в каждой из них, удлиняющей путь и способствующей более равномерному движению воды. Конструкция впуска — дырчатая перегородка, конструкция выпуска — дырчатый желоб.

На фиг. 315 изображен железобетонный отстойник, разделенный на три этажа горизонтальными перегородками, что удлиняет путь, проходимый водой. При соответствующем рельефе местности и необходимости иметь достаточно высокую отметку воды в отстойнике, вызываемую расположением фильтров, такой отстойник вполне приемлем. Гидравлический режим его работы благоприятен, очистка от осадков сложнее, чем у обычных отстойников.

Горизонтальные отстойники, если исходить только из их строительной стоимости, экономичней вертикальных. Исключение могут составить лишь отстойники таких малых емкостей, как 100 - 150 м3.

Перекрытие отстойников чаще всего делается железобетонное, ребристое, отепленное слоем земли в 0,2 м, нередко укладываемой поверх небольшого слоя асфальта (2,5 см); для стока воды делается уклон порядка 0,01; в перекрытии оставляются лазы: вокруг наружных стен отстойника необходима отмостка. Под всем днищем отстойника иногда может быть устроена дренажная сеть, чтобы отводить случайно проникшую туда воду и воспрепятствовать деформации грунта. Одновременно этот дренаж может служить и для контроля водонепроницаемости отстойника.