Потеря напора 1

На фиг. 349 представлены в виде графиков результаты исследования работы безмешалочного фильтра (Научно-исследовательский институт коммунального хозяйства в Ленинграде), загруженного песком эффективной крупности 0,3 мм и с коэффициентом однородности 2,6; фильтр оборудован ртутными вакуумметрами, дающими показания в ряде точек загрузки, пьезометрами и показателями потери напора.

Вся потеря напора определялась как разность отметок воды на фильтре и в пьезометре перед регулятором, а потери напора в каждом слое загрузки - как разность показаний приборов у границ этого слоя.

На фиг. 349 также показаны кривая изменения уровня воды на фильтре, кривая действующего напора, то же остаточного напора (т. е. разности между действующим и потерянным напором), кривая суммарной потери напора в фильтре, то же потерь напора только в пленке и во всей загрузке.

Как видно, наибольшая потеря напора имеет место в пленке, точнее в верхнем слое песка толщиной около 1 см с отлагающимся здесь большим количеством хлопьев коагулянта и мелкой взвеси. В начале работы фильтра сопротивление в пленке незначительно, но далее оно становится все большим и большим, а к концу периода действия фильтра достигает величины порядка 1,5 м при общей потере напора в фильтре 2,2 м. Потеря напора во всем слое песка, не считая незначительный верхний слой, колеблется примерно от 20 до 40 - 50 см к концу периода действия. В зависимости от условий коагулирования и возможности проникновения мелких частиц коагулянта внутрь слоя песка потеря напора в нем может быть большей (примерно до 1 м).

Можно считать, что потеря напора при фильтрации в поддерживающих слоях незначительна и составляет до 3% от общей потери напора, в песке — 15 - 25%, в пленке — 60 - 70% (к концу периода действия), в дренаже — в зависимости от его конструкции.

Названные величины приведены лишь для ориентировки и зависят от конструкции и условий работы фильтров.