Пермутитовый (цеолитовый) способ умягчения воды 1

Натровые соли обладают высокой растворимостью, а потому при этом способе в отличие от других химических методов умягчения, образование осадков не происходит.

Умягчаемая вода, проходя через слой пермутита (цеолита), вначале умягчается до нуля, но по истечении определенного времени обменная способность пермутита ослабевает, и вода из фильтра, загруженного последним, выходит с некоторым содержанием солей жесткости. Восстановление обменной или умягчающей способности — регенерация — основано на обратимости процессов. Через пермутит (цеолит) пропускается в избытке крепкий раствор поваренной соли с большим содержанием катионов натрия.

Реакция имеет вид:

В результате регенерации цеолит получается в первоначальной форме натрового соединения, обладающего той же умягчающей способностью, а выделившиеся при регенерации соли жесткости переходят в раствор в виде хлоридов и с промывной водой без образования осадков спускаются в сток.

Процесс регенерации заканчивается освобождением цеолита от избытков поваренной соли и хлористых солей Ca и Mg. Период работы пермутитового (цеолитового) фильтра от регенерации до регенерации зависит от состава умягчаемой воды, количества пермутита (цеолита) и его обменной способности или емкости поглощения. Жесткость умягченной воды колеблется в пределах 0,05 - 0,1 нем. гр.

Обменная способность пермутитов зависит от состава и пористости их. Искусственные цеолиты имеют вследствие значительной пористости большую внутреннюю поверхность. Естественные цеолиты (глаукониты) непористы, и реакция обмена идет лишь с внешней поверхности, поэтому их обменная способность значительно меньше. Обменная способность в процентах есть вес солей жесткости, условно пересчитанных на CaO, поглощенных 100 весовыми частями цеолита (до полного его насыщения). Обменная способность равна:

Обменная способность глауконитовых песков равна около 0,3% и в отдельных случаях — 0,35%, а искусственных цеолитов в среднем около 2% и несколько выше.

Емкость поглощения есть количество солей жесткости в тонно-градусах, поглощаемое 1 м3 пермутита (цеолита) при умягчении примерно до 0,1 нем. г р.

Емкость поглощения егорьевских глауконитовых песков - около 450 тонно-градусов на 1 м3, т. е. один кубометр этих песков (соответственно обработанных) за период от регенерации до регенерации умягчает, например, 10 м3 воды жесткостью 45° или 45 м3 жесткостью 10° и т. д.

Так как именно емкость поглощения определяет размеры фильтра, то она и принимается при расчетах последних.