Параллельная работа насосов 6

Для параллельной работы желательно иметь насосы с возможно незначительными участками неустойчивой работы на кривой QH или вовсе без таковых участков.

Относясь с вниманием к определению напора, который должен быть развит насосом при включении в параллельную работу, и к виду кривой QH, нужно осторожно отнестись к определению потребной мощности мотора. Обычный характер кривых QH насосов, предназначенных для параллельной работы, должен соответствовать круто направленной кривой. Из фиг. 28 легко усмотреть, что при подсчете мощности мотора при параллельной работе по формуле:

под Q нельзя понимать производительность насоса только при параллельной работе, так как в том случае, когда будет работать только один насос (другой выключен), потери в сети уменьшаются, рабочая точка из B2 переместится в В1 (фиг. 28) и производительность насоса возрастет, причем это возрастание производительности может быть значительно большим, чем соответствующее уменьшение напора, т. е. в приведенной выше формуле Q может увеличиться сильнее, чем Н уменьшиться (в зависимости от характера кривой QH), и потребная мощность значительно увеличится. Если еще принять во внимание, что при увеличении производительности к. п. д. может понизиться, мощность мотора, рассчитанная с обычно принимаемыми 10 — 15% на перегрузку, может оказаться малой; в этом случае мотор перегрузится (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Следует мощность моторов выбирать с учетом отмеченного и, кроме того, иметь на станции автоматические приборы, выключающие мотор из работы в случае перегрузки.

Рассмотрим случай параллельной работы центробежного насоса с поршневым. У поршневого насоса производительность зависит от числа ходов поршня или, что то же, от числа оборотов двигателя, напор же принципиально может достигаться любой (в определенных пределах, поскольку позволяет мощность двигателя и прочность элементов насоса). Характеристика работы поршневого насоса выражается прямой, параллельной оси ординат. (Благодаря возрастанию объемных потерь в насосе при увеличении напора расход несколько снижается, а характеристика QH несколько отклоняется от вертикали, приближаясь к оси ординат).

Представим эту характеристику работы поршневого насоса при некотором числе двойных ходов (фиг. 36) в виде прямой, отстоящей от оси ординат на расстоянии Qпоршн (для удобства построения проходящей в отрицательном направлении оси абсцисс), проведем линию статического давления и построим от точки К кривую потерь KB, при работе только центробежного насоса и от точки L кривую потерь LB, соответствующую суммарной производительности центробежного и поршневого насосов. Предельная производительность одного центробежного насоса равна Q1. Если при этом включить в работу поршневой насос, то рабочая точка перемещается из В1 в В (точка пересечения кривой QH насоса с кривой потерь, соответствующей параллельной работе обоих насосов) и производительность центробежного насоса уменьшается до Q при одновременной полной производительности поршневого насоса. Если поршневой насос выключить, то производительность центробежного насоса тотчас же увеличится с Q до Q1.