Параллельная работа насосов 5

Если к кривой QH можно провести горизонтальную касательную, то в определенной области ее каждому напору могут соответствовать две производительности. Отрезок кривой АС (фиг. 35) между точкой касания и осью ординат может при известных условиях характеризовать неустойчивую работу, в то время как остальная часть кривой — устойчивую. Это явление принципиально легко можно было бы наблюдать на насосе, работающем только со статической частью напора, т. е. с коротким трубопроводом относительно большого диаметра.

Насос подает воду в сборный резервуар В; кривая QH насоса так расположена, что ось абсцисс совпадает с уровнем всасывания, находящимся постоянно на одной и той же высоте, уровни же воды в трубопроводе и резервуаре соответствуют рабочим точкам насоса на кривой QH.

Точка 7 соответствует уровню воды в трубопроводе H1, точка 2 — уровню Н2, после достижения которого вода может уходить к месту потребления. При переходе точки 1 в положение 2 производительность падает с Q1 до Q2. Если количество Q2 соответствует потреблению воды, то наступает установившееся состояние. Если же Q2 больше, т. е. насос перекачивает больше потребности, уровень воды в резервуаре поднимается, а рабочая точка приближается к наивысшей точке кривой А, причем производительность насоса уменьшается до Qa. Если потребление воды в этот момент меньше, чем Qa, уровень воды в резервуаре стремится подняться еще выше, но это невозможно, так как самая высшая точка уже достигнута и соответствует Hmax. Насос в это время «выходит из равновесия» и больше не подает воды. Напор падает до H4, уровень воды в резервуаре выше чем H4 и наступает обратное течение воды. Резервуар опорожняется через насос, если вода не успевает уходить к месту потребления. Лишь при понижении уровня воды в резервуаре до H5 насос опять начинает подавать воду, рабочая точка переходит от точки С к точке 5; трубопровод и резервуар опять наполняются и т. д. Это явление может повторяться до тех пор, пока могут наступить расходы, меньшие Qa . Из сказанного следует, что в кривой QH нужно стремиться к исключению из работы неустойчивых участков. Аналогичные случаи имели место у некоторых насосов, установленных для питания котлов, где при изменении давления пара в котле рабочая точка попадала на неустойчивую ветвь.

Практически представляет интерес пересечение кривой QH с характеристиками трубопровода и соответствующее перемещение рабочих точек.

Известен случай, когда насосы, установленные для водоснабжения, в определенные часы суток допускали параллельную работу; в иные часы суток той же параллельной работы получить не удавалось. Выяснилось, что вследствие определенных изменений в эти часы Q рабочая точка переходила на ветвь кривой с неустойчивой работой.

Точка пересечения кривой QH с осью ординат характеризует давление, развиваемое насосом при пуске и закрытой задвижке, или так называемое давление холостого хода.

При всех возможных изменениях геометрического напора (изменения уровня воды в источнике и др.) давление холостого хода насоса должно быть выше статической высоты подъема, в противном случае пуск насоса невозможен. Иногда совместная работа двух одинаковых насосов возможна, но пуск второго требует остановки первого, так как рабочая точка выше давления холостого хода. Оба таких насоса необходимо пускать одновременно с постепенным открытием напорных задвижек. В ряде случаев при постепенно снижающейся устойчивой характеристике можно включать насос при другом работающем.

Существуют различные требования к виду кривой QH; при изменяющейся высоте напора (параллельная работа), или так называемой ступенчатой работе насосов, желательно более крутое направление кривой; при изменяющихся расходах и одинаковой высоте напора желательно более пологое направление кривой QH. То и другое направления кривой QH обусловлены конструкцией рабочего колеса насоса.